Pensando el desarrollo local y regional,
se debe reconocer una heterogeneidad de
actores sociales que interactúan en el territorio,
entre los cuales están los agricultores
familiares. Existen en la región centro de la
provincia de Buenos Aires, numerosos productores
que pueden ser calificados como
agricultores familiares: huerteros, peque-
ños ganaderos, granjeros, apicultores. Son
los que aportan gran parte de los alimentos
consumidos, pero se encuentran amenazados
por la pérdida de lo que fueron los
mercados municipales de abasto, por la
sustitución de sus productos por otros que
recorren grandes distancias con lo que esto
implica en pérdidas de calidad y mayores
costos. Si bien los productores familiares
de la región se han mantenido activos, han
perdido presencia relativa e importancia
simbólica.
Este artículo intenta reflexionar sobre
el rol de la universidad en promoción de
las agriculturas familiares, la importancia
de éstas en la producción de alimentos
y la participación activa del consumidor
en la demanda de productos sanos y fres-
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cos. La agronomía debería dialogar con
las agriculturas presentes en el territorio,
para así detectar con los productores sus
problemas socioproductivos y orientar a la
investigación a resolver esas dificultades y
generar nuevos conocimientos apropiados.
Se considera la extensión la herramienta
que permite establecer esos diálogos,
acercar la universidad al medio productivo
al que se quiere atender e interactuar
con actores y organizaciones, rediseñando
prácticas científicas.
Pensando no desenvolvimento local e
regional, se deve reconhecer a heterogeneidade
dos atores sociais que interagem no
território entre os quais estão os agricultores
familiares. Há na região central da provincia
de Buenos Aires, muitos produtores
que podem ser classificados como agricultores
familiares: horticultores, pastores,
criadores, apicultores. Eles são aqueles que
fornecem grande parte dos alimentos consumidos,
mas estão ameaçados pela perda
de quais foram os mercados de alimentos
municipais, substituindo seus produtos por
outros que viajam longas distâncias com o
que isso implica em perda de qualidade e
custos mais elevados. Enquanto os agricultores
familiares da região mantiveram-se
ativos, eles perderam presença relativa e
importância simbólica.
Este artigo tenta refletir sobre o papel da
universidade na promoção da agricultura
familiar, a importância destes na produção
de alimentos e participação ativa dos consumidores
na demanda por produtos
saudáveis e frescos. A agronomia deve dialogar
com a agricultura no território para
detectar seus problemas sócio produtivos e
orientar a investigação para resolver estas
dificuldades e gerar novos conhecimentos
apropriados. Extensão é considerada a ferramenta
para estabelecer tais diálogos,
trazer a Universidade para o ambiente produtivo
para o qual você deseja conhecer e
interagir com atores e organizações, redesenhando
práticas científicas.
Fil: Bilello, Graciela Inés. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigaciones Integradas sobre Sistemas Agronómicos Sustentables; Argentina